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塩麹をまぶしておいた豚肉をオーブンで焼きました。

ん!うまい!!

こんなに美味しい塩麹、常に冷蔵庫に置いておきたい。
作るのに10日くらいかかるので、計算しながらせっせと仕込む。

でも・・・ここ最近、塩麹がブームになったみたいで、麹がスーパーから消えました・・・・・
早くみんなのブーム。。過ぎないかな。。。。

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私のブームはまだまだ続く。。。。(笑)

コメント


そうそう!スーパーに麹がない!!
この前 購入した麹の袋に塩麹の作り方が付いてて
そのレシピで作ってみたら沢山できたわ^^
麹200gに炊いたご飯を二合足すんよ。
soraちゃんの麹はどんな作り方?


nicoちゃんへ

そっちもないんだね・・・・
ご飯入れるん!?!?
味はどうだった?
違わんかった?

ほんとに色んな作り方があるんだね。。。。
私は適当^^;
乾燥した米麹に塩を入れて(100gで40gくらい)
よく手で麹をほぐしながら混ぜる(手の菌がいい味を出すみたいよ)
水をひたひたに入れて、1日置く。
2日目にまた水をひたひたに足して混ぜる。
出来上がるまで1日1回混ぜる。

水の量とか塩の量とか自分好みの量にしてるから、かなり適当^^;
まあ、何でもありなんかね?(笑)

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